首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
分类导航
         渔政管理
         渔业安全生产
 
友情链接
 
  当前位置: > 渔政执法 > 渔业安全生产 >
2015年全市渔业“安全生产月”活动方案
 

     按照省渔安市政府安委会《关于开展2015年全省“安全生产月”活动的通知》和市政府安委会办公室《临沂市2015年“安全生产月”活动方案》要求,市渔业局决定在全市组织开展渔业“安全生产月”活动。现制定如下活动方案。
    一、指导思想
    以党的十八届四中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要论述为指导,深入贯彻落实省、市政府关于加强安全生产工作的决策部署,结合全市开展的渔船专项整治行动和渔船非法载人、运输专项整治行动等工作,通过贴近实际、贴近生活、面向渔民,面向渔村,集中开展形式多样、富有实效的渔业安全生产系列活动,进一步强化红线意识,不断提高渔民群众的安全知识和素质,在全市渔业系统营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围,为全市渔业安全形势持续稳定提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。
    二、活动时间和主题
   活动时间:6月1日至30日。
    活动主题:加强安全法治、保障安全生产。
    三、活动内容
   (一)开展宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神活动。各县区渔业主管部门要结合市渔业局正在开展的全市渔业安全生产法律法规知识学习活动,组织干部职工认真学习习近平总书记关于安全生产一系列重要讲话精神,并以学习会、座谈会等形式畅谈学习体会和感受。组织领导干部深入生产一线,与渔民群众开展谈心活动,切实通过对面交流、谈心对话,深化渔民对安全生产重要性的认识,增强安全生产红线意识和底线思维。
    (二)开展安全生产宣传教育培训活动。筹划并组织好6月16日全国安全生产宣传咨询日活动,深入库区、渔船集中停泊点开展渔业安全生产宣传,通过悬挂“安全生产月”活动主题横幅,张贴标语,设置宣传栏,发送手机公益短信等形式,向渔业从业人员宣传安全生产法律法规,提供安全知识、消防救助设备使用等咨询服务,营造安全生产的强大舆论氛围。充分利用渔船伏季休渔期,突出抓好渔船主和渔船使用人操作技能规范、自救互救等方面的宣传和培训工作,切实提高船员安全生产操作技能,防止和避免违规违章引发的安全事故。
    (三)开展执法检查和安全隐患排查治理。各县区渔业行政主管部门和渔政执法机构,要充分利用安全生产月,深入推进伏休管理、“渔船防碰撞整治行动”、涉渔“三无”船舶整治、渔船检验监督执法三大行动等执法工作,进一步加大执法检查力度,严厉查处各类渔业安全生产违法违规行为,排查整治安全事故隐患,切实维护伏休管理秩序,消除安全事故隐患。
    (四)开展应急预案演练活动。要进一步完善安全生产应急预案,以县(市、区)渔业主管部门为单位,联合海事、公安消防等部门组织开展防台风、渔船消防、渔船失去动力和船员落水等不同内容的应急预案演练或模拟推演。通过演练,进一步检验预案各环节的顺畅性、实用性及参练人员熟练性,充分发挥预案在防范和处置事故中的应急作用。
    (五)开展平安渔业示范县创建活动。要进一步推动“平安渔业示范县”创建活动开展,将创建活动纳入政府工作考核内容,形成“政府领导、部门负责、分工协作、责任落实”的工作机制。要全面动员、广泛参与,进一步扩大参与度和影响面。要进一步创新深化和丰富创建活动内容,积极开展“平安渔业示范乡、村、船”等创建活动,全面提升渔业安全生产管理水平和防灾减灾能力。
    四、工作要求
    (一)加强领导,务求实效。各县区渔业主管部门要将“安全生产月”活动作为当前一项重点工作,结合“三严三实”活动,深入实地,改进作风,务求实效。要加强组织领导,研究制定工作方案,明确宣传重点,做到每项活动责任到人、措施到位,精心组织,保证活动顺利开展。
    (二)广泛宣传,营造氛围。各县区渔业主管部门要充分发挥报刊、电视广播、网络、微博、微信、手机报等媒体作用,加大宣传报道力度,扩大宣传声势。要坚持弘扬主旋律,激发正能量,引导和把握正确的舆论导向,并加大舆论监督力度,营造更加有利于渔业安全生产的浓厚社会氛围。
    (三)认真总结,巩固成效。各县区渔业主管部门要认真总结开展“安全生产月”活动的好经验和好做法,不断创新活动形式,丰富活动内容。要加强信息交流和跟踪调度,掌握相关动态,及时上报活动开展情况,巩固扩大“安全生产月”活动的成效,促进渔业安全生产工作。

发布时间:2015-06-01 15:15  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1