首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
分类导航
         名优品种
         病害防治
         用药指导
         健康养殖技术
 
友情链接
 
  当前位置: > 渔技推广 > 名优品种 >
白斑狗鱼池塘养殖技术
 

白斑狗鱼属鲑形目,狗鱼亚目,狗鱼科,狗鱼属,分布于亚洲、欧洲和北美,在我国仅产于新疆北部额尔齐斯河流域,为冷水性凶猛肉食性鱼类。其肉质坚韧少刺、味道鲜美,营养价值高,是人们非常喜爱的优质经济鱼类。

试养条件和技术措施

1、池塘准备:白斑狗鱼试养池塘面积3-5亩。面积不宜过小或过大,因水体小水温易变化,尤其高温季节,水温易升高;水体面积大,分养操作困难,养殖成活率不高。池塘水位保持在2米以上,有利渡过夏季的高水温期。在放养前,池塘用10千克/亩漂白粉杀菌消毒。3天后进水,并施经发酵的有机肥肥水,投放常规鱼水花进行发塘,培养适口的饵料鱼。

2、培育饵料鱼:白斑狗鱼养殖成功的关键是饵料鱼的供应,白斑狗鱼以活饵料鱼为食,其适口、适量问题尤为重要。饵料鱼可以通过对鲫鱼的自繁培育或者引进家鱼水花进行培育,饵料鱼放养密度相对较高,每亩在20万—30万尾。然后,泼洒投喂豆浆、麦粉、麸皮等为主,饵料鱼一部分在狗鱼池中先培养。另外,可在其它池中专塘培育,以后养殖中可根据狗鱼池中饵料鱼的多少定期分捕投喂。每天投喂豆浆进行饵料鱼培育,根据饵料鱼苗规格,待饵料鱼长至1.5--2厘米时进行白斑狗鱼的苗种放养。并根据饵料鱼情况,在7、8、9月份可购进野杂鱼进行投喂,在饵料鱼培养过程中定期进行消毒,防止原生动物引起的寄生虫病害及细菌性肠炎病等。另外,注意饵料鱼的规格控制,在每次白斑狗鱼分养后,根据白斑狗鱼的相应规格在投喂上作出适当调整,饵料鱼规格掌握在狗鱼体长的1/3-1/2为宜。

3、鱼苗放养:白斑狗鱼宜池塘单养,放养规格5~10厘米,平均亩放800~1000尾。

4、适时分养:白斑狗鱼属肉食性凶猛鱼类,在养殖过程中,生长较快,易出现大小分化,相互残杀现象严重,这是导致养殖失败的一个主要原因。一般在前期一个月10~15天分养一次。根据其生长来看,4~5厘米的白斑狗鱼经过一个月,平均可长到13~15厘米,以后分养间隔15~20天。在夏季高水温期停止分养,入秋以后间隔在30天左右分养一次分养时机选择也很重要,尽量选择在阴雨天水温相对较低的时候进行。分养最好使用分级筛,带水操作,动作要快,避免损伤。分养后用溴氯海因0.3克/米3,泼洒消毒。在白斑狗鱼进行大小分养后,注意投喂的饵料鱼也做相应的分选,有利保证适口,避免浪费。一般情况下,4~5厘米的白斑狗鱼经5个月的合理喂养当年可长到500克以上,大的可达到1500克。入秋后即可捕大留小进行市场销售。

5、水质、水温管理:每天检查饵料鱼情况及水质,白斑狗鱼喜清洁的水体,对溶氧要求较高。因此在日常管理过程中,溶氧量应控制在4毫克/升以上,经常添加新水,保持水质清新。同时需定期检测白斑狗鱼的生长情况,饵料鱼的配套情况。由于白斑狗鱼栖息在水中下层,平时很难看见,需用抛网打鱼检查。夏季水温升高,需经常注入清水,在水面上设置水草,提高水位,尽量保持水温在30℃以下。当水温达到30℃以上时,采用地下深井水进行降温,取得较好的效果。

6、病害防治:在池塘试养过程中,病害相对较少,在养殖过程中采取“以防为主,健康管理”的方法进行病害防治。
 

发布时间:2011-08-03 14:59  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1