首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
分类导航
         名优品种
         病害防治
         用药指导
         健康养殖技术
 
友情链接
 
  当前位置: > 渔技推广 > 健康养殖技术 >
夏秋季水产养殖安全管理措施
 

夏秋季是鱼类的生长旺季,由于气温较高,水产养殖动物摄食量增加、生长加快、耗氧量增加,而环境中的物质循环、藻类繁衍和微生物耗氧量也会大增,如控制不当会发生浮头、泛池和大规模疾病,造成严重损失。现将水产养殖在高温季节的安全管理措施介绍如下。

一、池塘养殖

1、水质调控

在高温季节一方面要控制投饲和施肥量,另一方面可适当加注新水、排出老水,池边种植水生植物、使用生石灰、复合微生物制剂等方法来调节水质。

2、机械增氧
合理使用增氧机,可在晴天中午开机1~2小时。晴朗天气多数可在半夜或黎明前开启增氧机;在阴雨天气要加强巡塘及时开启增氧机,开机的持续时间要因地制宜。如遇鱼类浮头而无增氧机可全池泼洒增氧剂增氧。

3、合理用药

减少鱼类疾病主要是通过提高苗种质量、使用营养全面的饲料、合适的养殖模式、控制养殖环境等方法来达到健康养殖的目的。用消毒剂、除藻剂、生石灰等来进行预防疾病和调节水质。

4、合理投饲

要按照“四定”(定时、定点、定质、定量)投喂,要根据天气、水质、养殖对象的活动情况、载鱼量、吃食时间和残饲量等进行调节。根据水质合理施肥,以追肥为主,宜少量多次,忌一次性大量施肥。

5、注意天气

适当加高水位扩大水容量以减少降雨、降温对养殖品种的影响;适当控制水质和透明度,稳定水质的理化指标,减少水质的大幅度波动;合理轮捕,减少池塘的载鱼量。

二、网箱养殖

1、网箱设置与调整

夏季、初秋是主汛期,网箱应随着水位的升降而调整。对于水位变化较小的水域,放养网箱也要定期移动,防止网箱过度密集,如遇阴雨夜晚大幅度降温,水体上下对流,容易造成大规模缺氧死鱼事件发生。

2、饲料投喂

坚持“三定”原则(定时、定量、定质)。选择适合鱼类口径和营养全面的颗粒饲料,坚持量少次多的原则投喂。日投饵量占鱼体重的2%一5%,根据水温、鱼体重和生长情况灵活掌握。日投喂4次,间隔时间为3小时。投喂时做到“慢一快一慢”,一网箱鱼投喂的时间为20—30分钟,以网箱中养殖的鱼摄食“八分饱”为度。

3、鱼病防治

(1)药物挂袋:每半月一次定期给网箱挂袋,挂袋药物一般为二氯、三氯、碘制剂、硫酸铜及硫酸亚铁合剂、百虫净等。挂袋方法为每个网箱对角挂两包药物即可,在塑料袋包装袋上扎几个小孔,让渔药自行溶解释放到网箱中。  

(2)投喂药饵:结合网箱挂袋同时投喂药饵,对鱼病防治作用显著。投喂的方法为选择每天吃食最旺盛时投喂药饵,连续投喂3—5天为一个疗程。常投喂的药饵为:恩诺沙星、氟苯尼考等抗生素及伊维菌素等内服杀虫剂。  

4、防逃防盗

定期检查网箱的网衣有无破损,注意箱内鱼的吃食情况,如有异常立即查找原因,防止逃鱼事件的发生。养鱼网箱要做到专人管理,昼夜有人值班,防治鱼类被盗。


 

发布时间:2010-08-18 10:58  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1