首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 政策信息 | 网上调查 | 留言咨询
分类导航
         名优品种
         病害防治
         用药指导
         健康养殖技术
 
友情链接
 
  当前位置: > 渔技推广 > 病害防治 >
2017年9月份山东省水产养殖病害预测预报
 

    进入九月,山东的高温天气有所缓解,降雨量减少,但水产养殖动物仍处于生长旺盛期,摄食量大,残饵与排泄物较多,易引起养殖水体水质恶化。

    一、病情预测

    1、淡水鱼类:易发生烂鳃病、赤皮病、肠炎病、细菌性败血症等,重点关注内陆淡水鱼高密度养殖区。

    2、海水鱼类:易发生腹水病、肠炎病等,重点关注鲆鲽鱼工厂化养殖区。

    3、甲壳类:易发生白斑综合征、红体病等,重点关注沿海地区对虾精养区。

    4、刺参:易发生腐皮综合症等,重点关注沿海刺参养殖区。

    二、防治措施

    1、9月份要继续加强水质调控,防止降雨、强风等天气骤变给养殖水体带来的影响;视天气、水温等情况,科学设定投喂量和投喂方法;坚持巡塘,发现异常情况,及时处理;加强病害防控。

    2、预防淡水鱼类的“三病”(烂鳃病、肠炎病、赤皮病),可用聚维酮碘、二氧化氯或三氯异氰脲酸粉等消毒剂全池泼洒。发生疾病后,可在饲料中拌入氟哌酸、大蒜素、氟苯尼考等抗菌药投喂,连喂3~5天。

    预防淡水鱼类的细菌性败血症,可使用生石灰化浆全池泼洒消毒,每半月用一次;发病时,全池泼洒生石灰,每周2次,同时可拌饲投喂恩诺沙星、大蒜素或氟苯尼考,连用4~5天。

    3、鲆鲽类腹水病、肠炎病的预防,注意保障养殖用水清洁,选择新鲜无污染饵料,避免投喂不新鲜的杂鱼,并严格控制投饵量与养殖密度。使用地下卤水或混合自然海水养殖时还要注意其盐度变化。对于鲆鲽类的腹水病、肠炎病,坚持“以防为主、治疗为辅”的原则,严格控制抗生素类药物的使用剂量和频率。

    一旦大菱鲆或牙鲆出现腹水病症状或确诊,可采取降低水温、减少投喂量、清除水体中有机污物、加大换水量等措施。发生肠炎病时,可用噁喹酸或土霉素口服和药浴处理。

    4、对于对虾类的白斑综合征、红体病等疾病,需注意以防为主。加强生产管理,通过定期换水、适量投喂、适时增氧、施用微生物制剂和底质改良剂等措施调控好水质。另外,定期拌饲投喂大蒜素、维生素C,可提高对虾的抗病能力。

    5、预防刺参的腐皮综合症,要注意控制养殖密度,保持良好的水质和底质环境。发病后,及时将发病个体拣出,全池泼洒聚维酮碘、二氧化氯或二氯异氰尿酸等进行消毒,全池施用沸石粉或活性炭粉并配合益生菌改善水质。

 

发布时间:2017-08-30 19:51  


鲁ICP备09018230号-1水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1