首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
分类导航
         名优品种
         病害防治
         用药指导
         健康养殖技术
 
友情链接
 
  当前位置: > 渔技推广 > 病害防治 >
中草药治疗鱼病的优势和原理
 

     一、中草药防治鱼病的优势
    1、具有个体和群体防治的双效功用
    既能促进水产动物的群体防治,又可促进其个体生长发育。中草药可以完善饲料的营养性,提高饲料转化率, 如麦芽有消食健胃作用,含有淀粉酶,B族维生素、脂肪及卵磷脂等,与饲料混合,可助消化,预防鱼类胃肠病病,补充营养,促进生长发育。
    2、具有强大的生命力
    中草药的优势除天然性、 无毒副残留外,还有许多功能优势。表现在双相调节作用、激素样作用、维生素样作用、适应原样作用、 不致使产生抗药性作用。现在对中草药在渔业上的应用研究, 已发展到增强免疫功能、抗应激、抗维生物、驱虫、杀虫、保健助消化、催情增强繁殖力、 改进水产品质量和风味等。
    3、具有安神镇静、健胃促消化、理气活血、养精补益、驱虫保健等药理作用
    中草药本身含有一定量的营养物质,如粗蛋白、粗脂肪、粗纤维、维生素、矿物质、碳水化合物等,因而中草药防治鱼病是原药材的药用与营养价值的有机结合。而且其资源广泛、易种易收、使用简便、成本低廉、效果持久、无毒副残留或毒副残留低。这些都是化学药品所无法此拟的。
    二、中草药防治鱼病的主要原理
    1、补益药的基本作用
    增强机体抗病能力。补虚药功能扶正固本。扶正者,即扶助鱼类机体之正气,即所谓“正气存内,种不可干”。补虚药增强鱼体免疫能力,主要包括两方面:一方面改善免疫机能。这类药物都不同程度地增强机体的非特异性免疫功能和特异性免疫功能,增加白细胞的数量、增强网状内皮细胞的吞噬功能和B细胞功能、促进诱生干扰素;另一方面提高应激能力。当机体处于不利环境下,或受到有害的物理、化学、生物等因子侵扰时提高其对环境的适应力和耐受力。
    在细胞和亚细胞水平上的作用。补虚方、药通过在细胞和亚细胞水平上的作用,影响着动物体内许多基本的生理、生化过程。一是促进蛋白质和核酸的合成代谢或更新速率,二是调节氧化自由基在鱼体内的代谢平衡。
调节内分泌系统的作用。补益药对内分泌功能具有调节作用,部分药物或能兴奋垂体——肾上腺皮质的功能,或具有性激素样或促性腺激素样作用。
    2、活血化瘀药的基本作用
   血瘀症是与血液循环障碍有关的病理过程,临床表现以炎症、变性、萎缩、坏死、血管异常等为主。其基本药理作用是改善血流动力学、改善血液流变学和抗血检形成、改善循环。临床上常用此类药物治疗红脖子病、肠炎、穿孔病、腐皮病等。
    3、清热解毒药的基本作用
    清热解毒类中药具有清热、泻火、解毒的作用。此类药具有抑菌、抗病毒、抗寄生虫、消炎、止痛、解热、调节免疫等作用。
对病原微生物的作用。大多数清热解毒药具有一定程度的体内或体外抗菌作用,G+ 球菌感染为单纯火热之邪,治以清热泻火解毒;G-杆菌感染多为湿热之邪需清热祛湿解毒。据许多学者的抑菌试验表明,发现70个(中药加抗菌素)有协同作用组合,如肠炎,黄连素与甲氧苄氨嘧啶伍用,此四环素与痢特灵伍用的治愈率高。就内毒素而言,是G-细菌细胞壁外膜的构成成分,对机体的毒性用主要有发热、低白细胞症、高白细胞血症等。有些清热解毒药具有抗细菌毒素作用,能使细菌毒素直接灭活,或对抗毒素致病理损害。许多临床研究证明中药对水产动物病毒病有良效。此外,黄连、黄柏、黄芩、紫花地丁等对皮肤真菌有效;苦参、马鞭草、白头翁等对原虫、线虫有较好的驱杀作用。
    对炎症反应的影响。清热解毒药治则广泛用于治疗感染性疾病,客观上有使炎症消退的效果。清热解毒类中药不仅仅是通过病原微生物的直接杀灭作用,更主要的是通过调节或调动机体的免疫功能,在多方面和环节上广泛地影响感染性疾病的病理过程,从而达到治疗目的。一是退热作用明显;二是具有明显的感染性抗炎作用,三是促进特异性和非特异性免疫。
    三、中草药对鱼病防治的免疫作用
    水产动物具有相对完善的免疫功能,它是在神经系统调节下,通过完整的免疫系统来实验体现的。鱼体内含有行使体液免疫的B淋巴细胞和专司细胞免疫的T淋巴细胞。B细胞经抗原刺激后,可增殖分化,产生抗体,即免疫球蛋白IgG、IgM、IgD、IgE和IgA。鱼体免疫系统的主要功能为免疫防御功能、自身稳定功能和免疫监视功能。鱼用中草药是通过影响机体的免疫功能而达到治疗目的。其中有些中药具有免疫增强作用,如扶正固本类中药;有些中药具有免疫抑制作用,如某些活血化瘀、清热解毒药;还有些中等对免疫功能呈双重影响,即免疫调节作用。

发布时间:2015-08-25 14:37  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1