首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
快速导航
         机构职能
         政策法规
         政务公开
         党建工作
         基地品牌
         渔政执法
         渔技推广
         渔业资源
         国务院信息
         网上调查
         留言咨询
 
友情链接
 
  当前位置: > 通知公告 >
2017第七届中国·沂河放鱼节新闻发布稿
 

各位媒体朋友、同志们:
   大家好!
   大家都知道,临沂是全省首个水生态文明城市、全国首批水生态文明创建城市之一。临沂之美,最美在水。全市1800多条河流、901座水库、6000多个塘坝、12000多个池塘,总水面112万亩,淡水资源充沛,水域环境良好,渔业资源丰富;近几年来,我市先后被授予“中国大银鱼之乡”、“中国休闲垂钓之都”称号。沂河是临沂的母亲河,不仅缔造了辉煌壮丽的东夷历史,而且孕育了今天的繁荣与文明。今天的沂河,碧波荡漾,鸟飞鱼跃,两岸风景秀丽,繁花似锦,是国家级沂河鲤、青虾水产种质资源保护区和国家级休闲渔业示范基地。沂河已成为临沂人的骄傲和自豪,成为“大美新”临沂最靓丽的名片之一。珍爱母亲河、保护母亲河,是各级、各部门和每一位临沂人共同的责任和义务!
     自2011年起,我市已连续成功举办了6届中国·沂河放鱼节,累计向沂河城区段和大型饮用水源地水库放流净水鱼类3.2亿尾,参与放鱼群众达8万余人。科学研究证明,滤食性鱼类每生长1公斤可消耗掉40-50公斤的蓝藻、绿藻,有效降解水中的氮、磷等营养因子,滤食性鱼类是“净水能手”。但受鱼类种质限制,滤食性鱼类鲢鱼、鳙鱼在我市水库、河流不能自然繁殖,必须依靠人工增殖放流补充鱼类资源。通过举办放鱼节,增殖放流滤食性鱼类,利用生物净化的手段养护沂河和水源地生态环境,对净化河库水质、涵养渔业资源、弘扬沂蒙渔业文化和提升水生态文明城市建设等具有重要意义。沂河放鱼节的持续举办,在全省、全国产生了良好的示范带动效应,已成为在全国有影响力的公益渔业文化活动品牌,被新闻媒体誉为“临沂人的节日”,受到农业部、省有关部门的高度赞誉。习近平总书记来山东视察,省海洋与渔业厅王守信厅长向习总书记汇报了“中国·沂河放鱼节”,习总书记对临沂市开展“放鱼养水、改善生态”的做法给予了充分肯定。
     为深入贯彻落实《中国水生生物资源养护行动纲要》、《山东省渔业资源修复行动计划》和《临沂市全面实行河长制实施方案》等有关文件精神,扎实推进河库水域环境综合整治,养护渔业资源,促进生态渔业可持续发展,经中国渔业协会、山东省海洋与渔业厅和临沂市人民政府批准,今年举办2017第七届中国·沂河放鱼节。具体情况是:
     一、主题与口号
     主题:放鱼养水 保护生态
     口号:喜庆十九大 共建文明城
     二、时间、地点
     2017第七届中国·沂河放鱼节定于10月29日(星期日)上午10点在临沂北城新区沂河阳光沙滩(滨河西路广播电视塔东侧)举行。
     三、主办、承办单位
     主办单位:中国渔业协会、山东省海洋与渔业厅、临沂市人民政府
     承办单位:市委宣传部、市直机关工委、市文明办、市渔业局、市园林局、市教育局、市财政局、市旅发委、市城管局、市公安局、市水利局、团市委、市住建局、市卫计委、市交通局、沂沭河水利管理局、市渔业协会、大众网临沂站、临沂广播电视台、临沂日报报业集团
   本届放鱼节将本着节俭、务实、高效原则办节会,简化形式,丰富内容,注重实效,进一步提高放鱼节活动的生态和社会效益。
     四、活动内容
     本届放鱼节活动内容丰富,共有10项主题活动:
     (一)放鱼节开幕式。10月29日上午10点,在临沂北城新区沂河阳光沙滩举行放鱼节开幕式,届时省、市有关领导,承办单位负责人,社会各界人士和市民朋友等,将参加开幕式及放鱼活动。
     (二)系列放鱼活动
     1、开幕式现场放鱼。开幕式现场设置14个大型鱼篓和150米放鱼平台,备有充足的鱼种供市民免费放流。认购鱼种的市民凭认购放鱼劵可在认购放鱼专区进行放鱼。
     2、情侣船队放鱼。向社会征集17对2017年喜结良缘的情侣,到船上放鱼。
     3、沿河广场分点放鱼。结合山地自行车骑行宣传队行走路线,在风帆广场、沂蒙广场、凤凰广场等设置分散放鱼点,组织10名“最美教师”、10名“最美青少年”、10名“最美医生(护士)”等放鱼。
     4、线上爱心放鱼。通过“临沂大众网”、“临沂渔业”微信公众号发布线上放鱼链接,网友可每天参与线上放鱼活动,放鱼越多水越清,最终按照水体清洁指数排名,对前10名“线上放鱼先锋”,组织参加放鱼节开幕式,并与“临沂市渔业资源增殖放流社会义务监督员”一同登上渔政船放鱼。
     5、大型水库水源地放鱼。沂河放鱼结束后,将在省海洋与渔业厅监督组和社会义务监督员的监督下,在岸堤、跋山、许家崖、陡山和会宝岭水库组织开展放鱼活动。
     (三)全市名优水产养殖品种及禁止放流外来物种展。在开幕式现场设立展台,展示我市名优水产养殖品种及锦鲤、锦鲫、金鱼等观赏鱼,宣传禁止放流的外来物种或改良品种;设置增殖放流科普展板,宣传普及鱼类养殖知识和放流放生知识。
     (四)水产品展。在开幕式现场设立水产品展区,展示、我市水产企业的海水、淡水水产加工品。
     (五)“放鱼养水,保护生态”山地自行车骑行宣传活动。组织百名骑行爱好者,成立山地自行车骑行宣传队,沿既定的路线骑行,并见证沿河广场分点放鱼,宣传“放鱼养水,保护生态”主题。
     (六)“放鱼养水,保护生态”少儿百米长卷绘画。在开幕式现场设置百米画卷,提供绘画材料,组织百名少年儿童现场创意作画,突出“放鱼养水,保护生态”主题。
     (七)鱼类知识有奖问答和扫码关注“临沂渔业”微信公众号活动。在开幕式上,由主持人主持开展鱼类生物学知识及增殖放流知识有奖问答,答对者给予袋装观赏鱼奖励;同时,现场设置“临沂渔业”二维码,对现场扫码关注“临沂渔业”的市民给予袋装观赏鱼条奖励。
     (八)“鲤鱼跃龙门”秋季亲子运动会。向社会征集活动参与家庭20个,在开幕式现场设立“鲤鱼跃龙门”秋季亲子运动会区,组织开展“跃龙门”跑、跳活动,对参与家庭给予袋装观赏鱼等奖励。
     (九)爱心大使宣读倡议书。向社会公开招募10名“放鱼养水,保护生态”爱心大使,并在开幕式上宣读《倡议书》,倡导大家行动起来,共同保护母亲河,传递环保正能量。
     (十)“放鱼养水,保护生态”爱心市民签名活动。市民朋友可自愿在签名墙上留下自己的名字,表达关爱沂河、保护生态的愿望。
快乐放鱼,放飞梦想,保护母亲河,共建临沂美好家园!广大市民可积极参与到此次放鱼活动中,开幕式现场免费供应鱼种。从即日起,由承办单位之一临沂市渔业协会发起,倡议社会各界和市民踊跃献爱心,自愿认购鱼种,认购金额不限。市渔业协会设立了放鱼节专用爱心账户,所有认购资金全部用于渔业资源增殖放流;资金的使用和管理由市财政局监督,并严格执行公益资金使用管理有关规定。同时,开幕式现场设立鱼种认购处,爱心市民可自愿参与鱼种认购和放鱼。放鱼节举办前后,市城管局、园林局和渔业局将联合开展沂河城区段渔政执法检查,严厉打击非法捕捞行为,加强渔业资源管理,并形成长效管理机制,提高“放水养鱼”成效,保护渔业资源和沂河水生态环境。
本届放鱼节热线电话:
     业务咨询:8311887,认购咨询:8052859。
     爱心账户:临沂市渔业协会,账号:220802366911
     开户行:中行临沂分行
     特此发布。

                               临沂市人民政府
                              2017年10月10日

发布时间:2017-10-10 15:31  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1