首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 政策信息 | 网上调查 | 留言咨询
快速导航
         机构职能
         政策法规
         政务公开
         党建工作
         基地品牌
         渔政执法
         渔技推广
         渔业资源
         政策信息
         网上调查
         留言咨询
 
友情链接
 
  当前位置: > 工作动态 >
全市渔业安全生产工作会议召开
 

    2月11日,市渔业局召开全市渔业安全生产工作会议。各县区渔业(主管)局负责同志,有关渔业园区、设施养殖企业、休闲渔业企业、水产品加工企业、合作社负责人,市渔业局全体干部职工、局属事业单位负责人参加了会议。会议由市渔业局党组副书记、副局长崔广夫同志主持。
    会议传达了全市安全生产暨警示教育大会精神;印发了《全市渔业安全生产集中整治活动实施方案》;部分县区做了安全生产典型发言;会上签订了2018年度渔业安全生产、水产品质量安全有关责任书,对春节、“两会”期间全市渔业安全集中整治行动进行了部署安排。
    会上,市渔业局党组书记、局长张洪岭同志作了讲话。他指出,最近临港“2.1”较大交通事故、临沭金山石化“2.3”较大爆燃事故接连发生,暴露出在一些领域安全生产工作仍存在着红线意识还没有真正牢固树立、安全责任还没真正落实到人、安全措施还没有真正落实到位等问题,临近春节、“两会”等重要时间节点,渔业安全形势依然很严峻,我们更要重视和做好渔业安全工作。
    张洪岭同志要求,这次整治活动要做好“五个一”:一是要摒弃一种观念,树立一个意识。要摒弃“认为渔业安全事不多、不大,责任不大,渔业安全风险不大,不会发生渔业安全事故的侥幸心理”的思想观念;渔业行业是安全生产八大高危行业之一,安全隐患无时不在,我们要站在一个新的高度重视渔业安全工作,树立并筑牢安全牢固树立底线意识、红线意识,绷紧安全责任这根弦。二是要见一次面,开展一次集中检查。要同养殖大户、渔船船主以及渔业园区、设施养殖企业、渔港码头责任单位的负责人见一次面,向他们发一封“致水产养殖业户公开信”,拍一张园区(企业)牌子、养殖基地、渔船与相关责任人的照片,健全档案资料,全面掌握情况;要集中时间、集中力量,到港、到船、到户、到企业,开展一次横到边、纵到底、全覆盖、无死角的集中检查,并依法严惩一批违法违规行为,查处一批反面典型,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。三是要开展一次现场抽查。在各县区开展完检查后,市渔业局将成立以市局牵头、县区为主的督查组,采取各县区之间交叉检查的方式,采用随机抽查的方法,检查渔业安全整治工作开展情况,对于工作开展不到位的,整改措施落实不到位,要严肃追责,绝不讲人情面子,绝不姑息。四是建立一套台账。包括渔业园区、设施养殖企业、养殖大户、渔船船主、渔港码头和渔船集中停泊点的基本信息台账,安全隐患排查治理台账和县区日常检查监管工作台账。五是制定一套整改措施。根据排查发现的问题,要制定出一套行之有效的整改措施,措施要紧盯三个环节:源头治理环节、事中风险防控和隐患防控体系建设环节、事后应急管理体系建设环节,并从严落实整改措施。
    张洪岭同志强调,各县区渔业(主管)部门要深入贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神、全市安全生产暨警示教育大会和全市安全生产会议精神,扎实开展好这次集中整活动,做到隐患没有查出不放过,隐患没有整治不放过,整治不到位不放过,单位和个人没有从隐患中汲取教训不放过,层层落实责任,做到责任到县区部门、到乡镇街道、到企业单位、到具体责任人,明确整改时限,把隐患整改落到实处,确保不发生较大及以上渔业安全事故,确保渔业安全生产事故死亡人数实现“零目标”,确保全市渔业安全形势持续稳定。(渔政科  房保刚)
 

发布时间:2018-02-12 09:53  


鲁ICP备09018230号-1水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1