首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
快速导航
         机构职能
         政策法规
         政务公开
         党建工作
         基地品牌
         渔政执法
         渔技推广
         渔业资源
         国务院信息
         网上调查
         留言咨询
 
友情链接
 
  当前位置: > 工作动态 >
临沂市渔业局渔业行业精准扶贫工作成效显著
 

    自全面启动扶贫攻坚战略以来,临沂市渔业局按照市委市政府的部署要求,充分依托渔业行业优势,采取产业项目带动、渔业企业合作社结对帮扶、渔业技术指导服务和党建脱贫“结亲连心”支持等措施,突出工作重点和着力点,持续推进渔业行业精准扶贫工作,取得了显著成效。
    一是实行项目化管理,细化扶贫责任。按照“重点工作项目化,重点项目责任化,责任项目示范化,示范项目普及化”的原则,制定并印发《2017年全市渔业重点工作项目化管理工作方案》,将精准扶贫工作作为年度重点工作,进行项目化管理,推动精准扶贫工作全面深入开展。
    二是实行包县区制度,落实扶贫责任。制定并印发了《关于建立领导干部和专家联系县区制度的通知》,由局党组成员、渔业研究员分别联系1-2个县区,以服务指导、项目监管、精准扶贫、培育特色、水污染防治、“河长制”落实、行风检查、督促检查为主要内容,积极探索推动渔业事业创新发展的有效途径和办法,发现和培育亮点和典型,听取意见和建议,帮助基层解决困难和问题,着重抓好渔业行业精准扶贫任务落实,夯实系统党建和党风廉政建设责任,努力提高全市渔业工作的整体水平。
    三是实行项目带动,发挥扶贫资金成效。充分发挥渔业企业、专业合作社的示范带动作用,通过“现代渔业园区+合作社+贫困户”的帮扶模式,对有劳动能力的贫困户,拓展贫困人口的就业渠道;对没有劳动能力的贫困人口,通过扶贫资金入股分红的方式,增加贫困户的收入来源;通过提供苗种饲料等物化补贴,让贫困户掌握一门养殖技术,实现“授之以渔”长久脱贫,仅沂水渔丰苑水产养殖专业合作社就帮扶带动了171户贫困户,该企业与贫困户签订帮扶协议,对贫困户免费开展健康养殖技术培训,企业提供鱼苗、饲料、防疫、销售等一条龙服务,每年为171户283人增加400元分红收益,实现脱贫增收。
    四是发挥“第一书记”作用,提高精准扶贫质量效果。费县水产局“第一书记”村为许家崖水库库区燕山村,根据该村实际,利用村内养鱼水面160亩,借助推广池塘内循环高级健康养殖技术,将渔业扶贫资金111.52万元用于发展池塘养殖项目,改造池塘,购置增氧设备,开展四大家鱼养殖。组织村里贫困户成立养殖专业合作社,以扶贫资金入股,村集体管理养殖项目,每年为173户贫困户341人增加300元分红收益,该项目已基本完成,年底完成验收。(规划财务科)

发布时间:2017-11-10 19:14  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1