首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
快速导航
         机构职能
         政策法规
         政务公开
         党建工作
         基地品牌
         渔政执法
         渔技推广
         渔业资源
         国务院信息
         网上调查
         留言咨询
 
友情链接
 
  当前位置: > 工作动态 >
市渔业局迅速贯彻全市安全生产工作会议精神 全面夯实安全生产责
 

   为贯彻9月29日全市安全生产工作会议精神,落实《临沂市党委政府及其安全生产职责规定》和《临沂市生产经营单位安全生产主体责任实施细则(试行)》要求,9月30日上午,市渔业局召开党组会专题研究渔业安全生产工作,明确渔业管理部门应负责渔业安全生产监督管理,对渔业船舶、渔港及渔港水域安全进行监督管理;配合有关部门协调渔业抢险救助工作,配合有关部门坚决打击不符合运输条件未经批准擅自从事客货运输的渔船会议决定,开展全市渔业船舶普通船员培训。会后,印发了《临沂市渔业船舶普通船员培训实施方案》,对渔业安全生产工作提出如下要求:
   一要明确监管责任。各县区渔业主管部门要加强对渔业船舶、渔港及渔港水域的监督检查,对不适合航行条件的渔船,要限期整改,限期整改不到位的渔船一律取消养殖或捕捞资格,并取消燃油补贴。要配合交通、消防等部门协调渔业抢险救助工作,配合交通部门严厉打击非法载物载客渔船,对非法载物载客的渔船一律取消养殖或捕捞资格,并取消燃油补贴。各县区要开展渔船船主、船员信息采集工作,建档立卡,并组织渔船主、船员参加培训。
   二要落实主体责任。渔船船主是渔业安全生产的责任主体,对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任。所有船员必须持证上岗,对不参加渔业船员培训的船员,视为自动放弃驾驶资格,不发放船员资格证书。对未参加培训或没有取得资格证书的船主、船员驾驶渔船作业的,取消2018年及以后每年度的燃油补贴,并全市范围内通报。
   三要强化监督与责任追究。市渔业局每月召开一次渔业安全生产会议,市渔业局实行领导班子包县区制度,每月要到所包县区至少检查一次渔业安全生产,对发现的问题及时处置,现场不能解决的要限期整改,对限期整改的实行挂牌督办,直至整改到位。各县区渔业主管部门也要参照市渔业局的办法执行。实行渔业安全生产报告制度和渔业安全生产考核制度,将渔业安全生产纳入年度考核的重要内容。对落实安全生产责任不力的县区渔业主管部门,将根据《临沂市党委政府及其安全生产职责规定》的责任追究办法,及时移交有关部门,严肃处理。对落实主体责任不到位的,根据《临沂市生产经营单位安全生产主体责任实施细则(试行)》,严肃追究相关责任。(渔政科)

发布时间:2017-09-30 20:11  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1