首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
快速导航
         机构职能
         政策法规
         政务公开
         党建工作
         基地品牌
         渔政执法
         渔技推广
         渔业资源
         国务院信息
         网上调查
         留言咨询
 
友情链接
 
  当前位置: > 工作动态 >
临沂市扎实做好秋季鱼病防治工作
 

   初秋是渔业生产的关键时期,稍有不慎,就会前功尽弃。为减少因病害造成的损失,增加养殖户经济效益,保障水产品质量安全,临沂市渔业技术推广机构积极行动,通过加强病害测报、进行技术指导、完善检测设施、加强渔业培训等措施,做好秋季鱼病防控工作,取得了显著成效。
   加强水产养殖病害测报 及时发布病害预报和防治技术信息,指导养鱼户正确预防和治疗鱼病。目前,全市设有病害测报点22个,精准测报点1个,测报面积14065亩,测报品种为鲤鱼、草鱼、花白鲢和鲟鱼等,形成了鱼病预防预报制度,方便了群众就诊。
   强化病害防治技术指导 针对鱼病发生情况,渔技人员采取现场指导、电话咨询、渔业远程服务平台会诊等多种形式,对养殖企业(大户)进行病害防治技术指导,减少因鱼病带来的损失。截止目前,今年市渔技推广部门共诊治鱼病45起,挽回经济损失230余万元。
   完善病害检测体系建设 为完善病害防治检测体系,提高服务手段,更有效的防治鱼病的发生,科学地制定鱼病防治方案,我市从去年开始着手筹建山东省渔病医院临沂分院,目前已完成实验室内部装修,配备了摄像显微镜、生化培养箱等仪器设备,并进行了技术人员培训,预计2017年10底能开展相关项目的检测。
   加强病害防治技术培训 依托基层农技推广体系改革与建设补助项目和省级渔业(行业)关键技术培训项目等,举办病害防治技术及安全用药技术培训班11期,培训技术人员862人,系统讲授水生动物病害防治和安全用药知识,推广健康养殖技术,进一步提高养殖者的病害防治水平和安全用药意识,提升水产品质量安全水平。(市渔技站  郭从霞)
 

发布时间:2017-09-30 20:08  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1