首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
快速导航
         机构职能
         政策法规
         政务公开
         党建工作
         基地品牌
         渔政执法
         渔技推广
         渔业资源
         国务院信息
         网上调查
         留言咨询
 
友情链接
 
  当前位置: > 工作动态 >
临沂市积极推进山东省现代农业产业体系鱼类产业创新团队临沂综合
 

  按照山东省现代农业产业技术体系鱼类创新团队的任务要求,2017年我市承担了“山东省现代农业产业技术体系鱼类创新团队临沂综合试验站项目”。通过对接有关岗位专家,临沂综合试验站主要开展淡水鱼类新品种(系)的选育、淡水池塘节水、节饵养殖模式、池塘生态调控技术、病害防控等研究成果的试验、示范工作。目前各项工作正在稳步推进中。
  一是配合首席专家开展了鲤鱼、抗病草鱼等品种养殖推广。在郯城县、兰陵、费县、罗庄等县区,推广养殖面积3600余亩,进行黄河鲤鱼、抗病草鱼苗种培育和成鱼养殖试验示范。
  二是配合养殖岗位专家推广了池塘放置浮动草床试验。在临沂市水中参水产养殖有限公司(郯城)和费县刘庄升茂家庭农场放置淡水浮动草床。实施面积126亩,栽种水芹菜、空心菜等,目前长势良好。
  三是配合环境调控专家开展了淡水鱼类养殖池塘水域调控技术试验。在郯城县水产良种场等四个养殖基地选取了4个不同底质的池塘,在这些池塘内使用过硫酸氢钾,通过定期检测水质和底质中的氨氮、总磷、总氮、硝酸盐氮、亚硝酸盐氮等指标,研究淡水鱼类养殖池塘水域底质调控技术。目前已完成抽样检测2次,计划抽样5次。
  四是配合质量安全岗位专家开展了淡水鱼类微囊藻毒素污染情况调查及风险评估。
  五是配合病害防控岗位专家对我市淡水鱼主要区进行病害调查,对病害进行流行病学分析,构建我省鱼类主要流行病原数据库。
  下一步,山东省现代农业产业技术体系鱼类创新团队临沂综合试验站将继续推进项目实施,进行有关技术的培训和组织现场观摩活动,做好试验、示范成果的验收。(市渔技站  郭从霞) 

发布时间:2017-09-30 20:02  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1