首页 | 机构职能 | 政策法规 | 政务公开 | 党建工作 | 基地品牌 | 渔政执法 | 渔技推广 | 渔业资源 | 国务院信息 | 网上调查 | 留言咨询
快速导航
         机构职能
         政策法规
         政务公开
         党建工作
         基地品牌
         渔政执法
         渔技推广
         渔业资源
         国务院信息
         网上调查
         留言咨询
 
友情链接
 
  当前位置: > 工作动态 >
临沂市积极探索生态健康养殖模式
 

   为深入贯彻落实绿色发展理念,循环利用废弃物,节约能源,提高综合生态效益,临沂市以渔业园区为平台、以项目为载体、以培训为手段等措施积极探索生态养殖模式。目前,全市已发展渔藕混养池塘570亩、渔菜共生池塘415亩,引进智能化循环水高产高效养殖设备8台套。
   以现代渔业产业园区为平台,发展生态渔业。充分利用现代渔业园区完善的配套设施、先进的技术配置和广泛的带动作用来发展生态渔业。蒙阴县海润现代渔业园区先后建设了标准生态养殖区350余亩,生态鱼藕混池80余亩,蔬菜大棚种植区50亩,工厂化养殖车间13000平方米,引进实验养殖了名优品种10余个,年养殖优质水产品500余万尾,实现经济收入600余万元。并依托整个园区标准化池塘、鱼藕混养池和蔬菜大棚等综合利用,实现养殖用水一水多用、逐级生态净化的水循环,确保整个渔业园区养殖废水达标排放。
   以渔业项目为载体,带动生态渔业。2016年,依托省创新团队项目,我市联合山东省淡水研究院在郯城县赵庄养殖基地放置淡水浮床。实施面积30亩,每亩纯收益1万元。今年筛选2种净水水生植物品种,在郯城县、费县放置淡水浮床,开展生态养殖126亩,通过试验开展示范推广。
   以渔业培训为手段,推广生态渔业。近几年,通过新型渔民培训、基层改革项目培训,聘请国家级、省级有关专家向基层技术人员、养殖大户系统讲解了生态渔业发展的前景、渔菜共生等有关技术,提高了他们对生态渔业发展的认识,掌握了渔藕混养、渔菜共生等生态渔业的有关技术,收到了很好的效果。
   下一步,将充分利用我市丰富的水稻资源,开展稻鱼综合种养试验,生产优质的蟹(虾)田米和水产品,创建有机品牌,提高产品附加值。(市渔技站  郭从霞)

发布时间:2017-09-30 20:00  


水产品质量安全举报电话0539-8308625
鲁ICP备09018230号-1